Si tu as prévu de te fournir toi-même en champagne le jour de ton mariage, tu peux vite te retrouver un peu perdue face à la multitude d’offres et aux prix pratiqués.
Aujourd’hui, je te livre quelques conseils pour choisir un bon champagne.
Crédit photo : Céline Deligey
lors du joli mariage d’Hélène & Jérôme
Conseil n° 1 : un bon champagne justement, qu’est-ce que c’est ?
Un bon champagne, c’est un juste équilibre entre acidité, goût sucré et dose d’alcool.
Pour trouver le bon champagne, pas de secret : il faut goûter.
Conseil n° 2 : prend en compte les plats à déguster
Pour l’apéritif, préfère un champagne brut ou extra-brut, avec un taux de sucre moins important qui ne dénaturera pas les pièces salées que vous allez déguster.
À la fin du repas, un champagne plus sucré mettra en valeur le dessert.
Conseil n° 3 : profite des foires aux vins et des ventes privées pour te fournir
Tu trouveras de très bonnes bouteilles et des millésimes à des prix plutôt attractifs.
Tu habites près de la région Champagne ou tu y passes tout près lors d’un prochain voyage ? Profites-en pour aller acheter directement tes bouteilles chez le producteur.
En plus des prix défiants toute concurrence puisqu’il n’y a pas d’intermédiaires, tu pourras profiter de ses conseils et en apprendre un peu plus sur son domaine.
Crédit photo : Morgane Ball
lors du joli mariage de Patricia & Sergio
Conseil n° 4 : ne reste pas butée sur le champagne si tu préfères consacrer ton budget à autre chose
Je te rappelle que pour ton mariage, tu n’es pas obligée de servir du champagne millésimé accompagné de caviar et de homard.
Les gens sont là pour boire un coup, certes, mais surtout pour passer un bon moment ensemble.
Et puis parfois, vaut mieux un bon crémant ou une délicieuse Clairette de Die qu’un mauvais champagne. Tu peux aussi faire plus exotique en allant chercher des Cavas comme le Freixenet, ça ne passera pas pour les plus puristes mais il y en a de très bonne qualité.
Enfin, n’oublie pas qu’il faut servir le champagne bien frais et qu’il est meilleur dans une flûte plutôt qu’une coupe. La flûte concentre les arômes et le champagne s’y réchauffe moins vite.
Tu retrouveras tous ces conseils, et pleins d’autres encore, sur ma chaîne YouTube Wedding by Fabiola :